Recetas navideñas: Pan dulce





Cómo hacer Pan dulce navideño paso a paso:
MEZCLAR LA LEVADURA CON EL AGUA TIBIA Y LOS 50 GR. DE AZÚCAR EN UN RECIPIENTE PEQUEÑO, DISOLVER BIEN Y RESERVAR UNOS MINUTOS HASTA QUE QUEDE COMO SI FUERA UNA ESPONJA.
MEZCLAR LA HARINA JUNTO CON EL AZÚCAR Y LA SAL, FORMAR UNA CORONA SOBRE LA MESA Y EN EL CENTRO COLOCAR LA LEVADURA YA ESPUMADA, LOS HUEVOS, LA MIEL, LA ESENCIA DE VAINILLA Y EL COÑAC, MEZCLAR UN POCO CON LAS YEMAS DE LOS DEDOS.
Y POR ULTIMO AGREGAR LA MANTECA BLANDA (NO DERRETIDA), DE SER NECESARIO AGREGA MÁS HARINA A LA MASA PERO OJO LA MASA PARA ESTE PAN DULCE RESULTA MÁS BIEN BLANDA Y ELÁSTICA COMO SI FUERA UN CHICLE.
AMASA COMO PUEDAS AYUDANDOTE CON UNA CUCHILLA O CORNET ( ES UNA ESPECIE DE ESPÁTULA PLÁSTICA O METÁLICA QUE SE UTILIZA EN PANADERÍA) .
FORMAR UN LINDO BOLLO Y ACOMODARLO DENTRO DE UN RECIPIENTE GRANDE ESPOLVOREADO CON HARINA LUEGO LO TAPAMOS CON UN PAÑO O FILM FLOJAMENTE Y DEJAMOS LEUDAR ENTRE 8 A 10 HS. (YO LO DEJO DE LA NOCHE A LA MAÑANA).
PASADO EL TIEMPO DE LEUDADO RETIRAR LA MASA DEL RECIPIENTE Y DESGASIFICAR APLASTANDO UN POCO CON LAS PALMAS DE LA MANO, LUEGO SOBRE ELLA PONEMOS LA FRUTAS Y AMASAMOS BIEN TRATANDO DE INTEGRAR LA FRUTA DE MANERA UNIFORME.
UNA BUENA MANERA DE LOGRARLO ES DIVIDIR EL BOLLO EN DOS O TRES PARTES E IR PONIÉNDOLOS UNO ARRIBA DEL OTRO, AMASAR Y VOLVER A REPETIR LA MISMA OPERACIÓN UNAS DOS O TRES VECES, TERMINADA DE INTEGRAR LA FRUTA A LA MASA.
DIVIDIMOS EL BOLLO EN TRES PARTES IGUALES (UTILIZA UNA BALANZA) Y COLOCA CADA BOLLITO EN SU MOLDE DE PAPEL DESCARTABLE PARA PAN DULCE, EN ESTE MOMENTO SI QUERÉS PODES HACER EL CORTE EN CRUZ TAN CARACTERÍSTICO QUE LLEVA EN SU SUPERFICIE Y VOLVEMOS A DEJAR LEUDAR POR 2 HORA A 2 Y 1/2 HORAS QUE ESTÉN BIEN INFLADITOS, EL TIEMPO DE LEUDADO DEPENDE DE EL LUGAR, CUANTO MAS CÁLIDO MEJOR.
LUEGO DEL SEGUNDO LEUDADO PINTAMOS CADA PAN DULCE CON UNA YEMA APENAS BATIDA CON LECHE
HORNO PRE-CALENTADO 180º COCCIÓN AL VAPOR (PONER FUENTE CON AGUA EN EL PISO DEL HORNO)
EL TIEMPO ES APROXIMADO PUEDE VARIAR SEGÚN EL HORNO*
PAN DULCE 125 GR. 12 A 15 MINUTOS
PAN DULCE 250 GR. 20 A 25 MINUTOS
PAN DULCE 500 GR. 30 A 40 MINUTOS
PAN DULCE 750 GR. 45 A 50 MINUTOS
PAN DULCE 1 KILO 60 MINUTOS
CUANDO ESTÉN DORADITOS RETIRAMOS DEL HORNO Y VERIFICAMOS SU COCCIÓN EN EL INTERIOR CON EL TRUCO DEL PALILLO, SI TODO ESTÁ BIEN APAGAMOS EL HORNO Y DEJAMOS ENFRIAR PARA DECORAR. DECORAMOS CADA PAN DULCE CON EL CHOCOLATE BLANCO FUNDIDO Y UNA BUENA CANTIDAD DE FRUTAS SOBRE LA SUPERFICIE.



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