Pan dulce en pocos pasos





Seguramente les sorprenderá leer el nombre de esta receta y tal vez pensarán que se me corrió unos cuantos meses el calendario, pero no es así. El tema es que normalmente hay que esperar hasta fin de año para ver en los supermercados algún pan dulce. Yo soy de las personas que si tengo ganas de comer algo no miro día, ni fecha, ni hora, ni nada, simplemente lo hago. Lo mismo con los ñoquis, se comen el 29 pero yo soy de la idea que si tenés ganas a mitad de mes, comé ñoquis, no hay que quedarse con las ganas. Los gustos hay que darselos en vida, ese es un lema que me gusta seguir como directiva y forma de vivir.
Espero que les guste la idea, y sino quedará para las fiestas, pero comerlo ahora tiene otro gustito. Prueben y después me cuentan. Como siempre… gracias por leerme y acompañarme.
Ingredientes
•200 g de manteca
•200 g de azúcar
•3 huevs
•600 g de harina 0000
•50 g de levadura
•50 cc de leche
•½ cdta de vainilla
•½ cdta de esencia para pan dulce
•200 g de frutas glaseadas
•100 g de pasas de uva
•150 g de chips de chocolate
•50 cc de ron o cognac
Preparación
Lo primero que hacemos es poner a macerar las pasas y las frutas con el licor.
Para el fermento, en un bol colocamos la levadura con 2 cdas de azúcar, los 50cc de leche tibia y dos cdas de harina. Batimos con un tenedor hasta unir todos los ingredientes, tapamos y dejamos leudar durante 30 minutos.
En un bol colocamos los huevos, la manteca pomada y el azúcar. Mezclamos todo muy bien.
Incorporamos el fermento y unimos todo agregando la vainilla y la esencia. Si fuera necesario agregar un poquito más de leche.
Vamos agregando la harina hasta formar una masa suave que no se pegue en los dedos, amasarla dentro del bol durante 10 minutos. Dejamos descansar hasta duplicar su volumen.
Luego separamos en dos partes. Estiramos la masa sobre la mesa con la mano como si fueramos a hacer una pizza (como se ve en la foto), agregamos a una porción las frutas maceradas y a la otra los chips de chocolate, o lo que a usted le guste.
Enrollamos formando un chorizo, luego enroscamos como una vibora y colocamos en molde enmantecado y enharinado.
Dejamos leudar al doble en lugar templado. Llevamos a horno suave durante 40 minutos.
Con esta cantidad salen dos panes de 1 kg. c/u aproximadamente.



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